«BE2B» Teamausflug hinter die Berner Betriebskulissen
Den Wind in den Haaren spüren, würzigen Käse oder traditionelle Biere verkosten, nachhaltiger Energie auf den Grund gehen, sich von der Vielfalt der Natur inspirieren lassen und so bewusst Zeit im Team geniessen.
Foto: Grimselwelt
Jungfrau Region: Donnernde Wassermassen
Gewaltige Wassermassen werden zu elektrischer Energie. Wie dies möglich ist, zeigt die eindrückliche Besichtigung des unterirdisch gelegenen Kraftwerks Innertkirchen 1 am Fuss der Grimselwelt. Ein hochmodernes Reguliersystem steuert unermüdlich und präzise die Energie aus Wasserkraft, die ins Schweizer Stromnetz eingespeist wird. Nebst der Besichtigung, die garantiert nachhaltig in Erinnerung bleiben wird, ist eine abenteuerliche Fahrt mit den einstigen Werkbahnen der Kraftwerkbetreiberin möglich.
Jungfrau Region
Tel. 033 521 43 43, jungfrauregion.swiss/mice
Werksbesichtigung bei Flyer (Foto: Flyer)
Region Bern: Mit Unterstützung im Wind
Mit Wind in den Haaren und Unterstützung in den Beinen: So lässt sich eine Fahrt mit einem Elektrofahrrad beschreiben. Der Pionier und Schweizer Marktführer in dieser Branche, die FLYER AG in Huttwil, hat seit Anfang der 1990er-Jahre die Entwicklungen der E-Bikes massgeblich mitgeprägt. Wie sich dieses Know-how in der täglichen Produktion zeigt, wird auf einer Werksbesichtigung eindrücklich aufgezeigt. Ebenso Thema ist die Photovoltaikanlage auf dem Dach, die den Strom für die Batterie der E-Bike-Probefahrt liefert.
Bern Convention Bureau
Tel. 031 328 12 60, bern.com/business
Foto: Hanna Büker
Destination Gstaad: Würzig-reifes Gold
Die Destination Gstaad hat ihre alpine Echtheit bewahrt. So gibt es hier 340 Landwirtschaftsbetriebe, 80 betriebene Alpen und knapp 11 000 Kühe. Auch als «Gold der Alpen» bezeichnet, reift der Käse der Gstaader Alpen geduldig und tief im Saanenland. Einheimische Älpler gewähren auf einer Besichtigungstour einen fachkundigen Einblick in die Reifungslager der Alp- und Hobelkäse und zeigen auf, welche Bedingungen für die würzig-reifen Berner Käsesorten erfüllt sein müssen. Eine Degustation oder ein feiner Apéro darf im Anschluss nicht fehlen. Zusätzlich zum Besuch im Käsereifungslager kann eine Alpkäserei besichtigt oder eine Stallvisite organisiert werden.
Destination Gstaad
Tel. 033 748 81 81, gstaad.ch/mice
Whiskykeller (Foto: Rugenbräu)
Region Interlaken: Vielfältige Braukunst
155 Jahre Brautradition und Bierkultur in Interlaken: Die zu hundert Prozent selbstständige und sich in Familienbesitz befindende Brauerei Rugenbräu stellt traditionelle Biere und Spezialitäten her. In der Rugen Distillery werden zudem Swiss Mountain Single Malt Whiskys sowie Swiss Crystal Gins produziert. Die Brauerei- und Destilleriebesichtigung führt durch alle Produktionsetappen und endet an der Bar in der «Rugen Gnuss-Wält». Hier wird zum Abschluss ein Bier oder ein Whisky verkostet und gefachsimpelt.
Congress Kursaal Interlaken
Tel. 033 827 62 00, congress-interlaken.ch
Cité du Temps (Foto: Swatch)
Biel Seeland: Reise in die Uhrzeit
Zeit und sich Zeit nehmen ist zu einem exklusiven Gut geworden. Ganz im Bewusstsein dieser kostbaren Ressource widmen sich die zwei Museen in der «Cité du Temps» in Biel ausschliesslich der Zeit und der Uhrmacherei. Im Planet Swatch befinden sich mehrere Tausend ausgestellte Modelle, welche den Besucher auf eine Reise von der Vergangenheit bis in die Zukunft der verspielten Marke Swatch entführt. Und im Omega Museum kann die berühmte Marke durch verschiedene interaktive Erlebnisse entdeckt werden.
Tourismus Biel-Seeland
Tel. 032 329 84 86, biel-seeland.ch
Foto: Tropenhaus Frutigen
Adelboden-Lenk-Kandersteg: Salzig-Süsser Garden Eden
Das Tropenhaus Frutigen gilt als Pionier auf dem Gebiet der nachhaltigen Fischzucht. Auf einer der eindrücklichen Führungen durch die Fischzucht, den Tropengarten oder die Geschichte des Tropenhauses blicken Fachleute gemeinsam mit den Besuchern hinter die Kulissen am Tropenhausweg 1. Mit einer exklusiven, nicht alltäglichen Sicht auf die Arbeit und vielen Hintergrundinformationen zu salzigem Kaviar und süssen Tropenfrüchten erscheint die Natur in ganz neuem Licht.
Adelboden-Lenk-Kandersteg
Tel. 033 533 04 77, meine-berge.ch